党外知识分子 > 正文

凝聚党外人士力量 聚焦城市更新发展

http://yxtz.gov.cn 2020-10-30

近日,红塔区举办党外人士学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班,来自不同领域的40余名党外人士参加了研讨。

现场教学,感受美好蓝图

在高铁新城项目指挥部,参训人员收看了项目建设宣传片,指挥部工作人员张轶详细介绍了高铁新城项目规划布局、功能分区、建设步骤及居民公寓建设打算。大家认为项目规划布局合理,特别是教育、医疗等配套设施建设扩展了资源布局,是对人民群众期盼的快速响应。

在项目建设现场,参训人员参观了建成的杯湖公园,现场感受了高铁新城建设在玉溪城市发展中的重要性,对城市规划引领下的现代化新型城市有了直观的认识和深刻的感受,对未来美丽的红塔区充满了期待。对大家关心关注的问题,张轶现场一一进行解答,并对项目推进情况作了通报。

信念教育,接受精神洗礼

在志愿者殷艺琳的引导下,参训人员参观了红塔区党群服务中心17个功能区,纷纷为服务中心强大的服务功能和优质贴心的服务点赞。在国歌广场、聂耳精神纪念区,大家学习了人民音乐家聂耳的生平和事迹,了解了红塔区历史沿革和革命历程,被聂耳对祖国的忠诚热爱、对人民的深情眷恋、对事业的执着追求深深感动。大家在讨论中谈到,聂耳精神是爱国主义、民族精神、群众意识、创新精神等优秀品质的高度统一,作为聂耳故乡的建设者,要传承聂耳精神,把家国情怀融入建设美丽玉溪的事业中去,展现出党外人士的力量和风采。殷艺琳还介绍了“铁面御史”陈表、投身革命的科技专家郑易里等本地名人故事,与大家一起感受了玉溪青花瓷、民间剪纸艺术和米线文化节等非遗文化魅力,让大家对红塔区“两地三乡”的优势充满自豪。

新的社会阶层人士周国辉说:“聂耳的光辉一生让我颇感震撼,对我们后人很有启迪作用。了解了玉溪青花瓷和凉米线等的由来,让我更加深刻的感受到了玉溪的文化底蕴。

专题辅导,凝聚发展共识

围绕“聚焦城市更新发展,共建人民满意城市”这一主题,红塔区委常委、区委统战部部长马荣为学员做了专题辅导。马荣从“党的十九届四中全会关于治理体系和治理能力现代化的要求,云南省落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的主要措施,省委市委对红塔区的定位和要求,面对新时代新要求红塔区怎么办”4个方面进行培训。马荣传达了区委五届九次全会精神,介绍了红塔区城市更新发展的主要打算,强调党外人士在城市更新发展中大有可为,希望大家群策群力,共同推进“三城”建设。

马荣指出,贯彻落实习近平总书记关于推进新型城镇化建设和城市工作的重要论述,推进昆明与玉溪同城化发展,是红塔区发展的重大机遇。红塔区的“三城”定位,兼顾了生产、生活、生态三大布局,既突出了红塔区的优势和特色,又回应了群众的期待,是践行“以人民为中心”理念的重要举措。区委五届九次全会已经将工作重心转入城市经济发展,因为城市更新发展是顺势而为的“出路”,也是不得不为的“责任”。区委区政府将以城市规划为龙头,围绕“做强主城、做精节点、做特集镇、做美乡村、做优环境”的总体思路,大力实施“东融西拓、南联北上、中优化”的城市空间发展战略,把红塔区建成生态宜居的滇中城市经济圈区域性中心城市。

马荣强调,建设人民群众满意的城市,是一个破旧立新的过程。做好这篇大文章,需要大家共同学习、深刻领会、积极参与。在4个方面的建设重点中,高铁高城项目是城市建设的引爆点,希望各领域党外人士在“两个大局”下辨清大势、找准方向,与区委形成高度共识,广泛发动群众,汇聚起城市更新发展的坚定信心和磅礴力量,积极为城市繁荣和城市管理献计出力、做出贡献。

集中研讨,集聚发展力量

聚焦城市发展和城市管理,党外人士积极开展讨论。

党外知识分子黄德翠说:“听了红塔区未来发展规划和发展趋势的介绍,我对人文玉溪、和谐玉溪、美好玉溪的愿景充满了信心和向往。未来六年高铁新城将旧貌换新颜,红塔区作为宜居之城、滇中之珠,将吸引更多的有识之士来此定居创业,吸引更多的企业投资发展。美好玉溪,愿景可期!”

新的社会阶层人士周国辉说:“参观高铁新城建设项目,让我看到了玉溪城市规划的未来,深深感受到未来的玉溪正朝着大都市发展,将成为一个经济繁荣、社会稳定、科技领先、教育兴旺的城市,是云南的一面旗帜,将更为全国人民所熟知。”

归国留学人员王婕说:“非常感谢区委统战部提供这样的学习交流平台,让我能够有机会与各行各业党外有识之士和翘楚们交流探讨。”“玉溪将建设真正的‘新兴’城市,作为一名社会工作者,我由衷地为家乡的变化与未来的发展机遇感到高兴。在未来的工作中,我将从如何提升红塔区社会治理水平,更好地将党委政府的好政策转化为实实际际惠及民生的服务等方面深入思考,积极建言献策、整合资源,服务城市建设的大政方针政策,不断提升人民群众的参与感、幸福感和满意度。

大家一致认为:玉溪是云南连接南亚、东南亚的“桥头堡”,在云南省融入“一带一路”建设中的地位举足轻重。建设高铁新城是提升红塔区城市发展质量的新机遇,将带动我区与高铁沿线城市之间的经济要素流动,成为我区经济发展的新引擎,是一项惠及民生的大工程。大家纷纷表示:今后将在各自的领域大力宣传高铁新城建设的重要意义和相关政策,支持配合项目建设,更好地提升城市发展水平。

(红塔区委统战部  邹彦)

玉溪市委统战部版权所有
制作单位:玉溪新媒体发展有限公司