基层统战 > 正文

玉溪峨山:将学习成效转化为做好统战工作的强大力量

http://yxtz.gov.cn 2023-11-24

近期,新进公务员培训正在开展,我部门新进人员经过庄严的宪法宣誓和高水平讲座的洗礼,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,获益良多。

理论学习始终是成长进步的源泉,始终是干事创业的基础,只有在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央方针政策的基础上,感受真理的引领,才能更好把握党中央决策部署,才能更好领悟省委、市委、县委工作安排,结合实际发挥统战作用。

一、沉下心来,用“深”和“专”强化理论学习

深入学,在思想上正本清源,固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。在学习各种精神和文件时,搞清出处,学好历程,不能只言片语、碎片化学习,一知半解,浅尝辄止,而要读原文,学原著,静下心来,系统整理,学思践悟,真正感悟理论的指导意义。在读懂领会理论的本质的基础上,结合实际校准思想偏差,不断提高自己的政治素养,树牢为民服务意识,站稳人民立场。

专而精,要在统战工作理论上,凝聚人心,增进共识,突出政治领导坚定性、理论武装实效性、思想引导针对性。统战领域线长面广,统战工作涉及方方面面,因此学精统战工作理论对做好统战工作事半功倍。要学好新时代党的统战工作根本指针“十二个必须”,深化统战工作规律性认识;要学好新时代党的民族工作的根本遵循的“十二个必须”,深入推进党的民族工作理论和实践;要学好宗教工作的“九个必须”,稳妥推进宗教工作。精准用好统战理论“富矿”,才能更好服务统战对象,凝聚统战力量。

二、事不避难,用“勤”和“实”打好工作总基调

作为统战部门的新兵,要发扬勤学勤思的精神,多从小事做起。在办公室中,从召开一场会议的通知会务工作快速熟悉部门工作流程与制度,从协助起草一个内部文件中了解部门工作重难点,多思考,多总结,向老同志和业务能手请教,在勤思和实践中沉淀,尽快成长。

要踏踏实实做好各项工作,把工作做实做细,同时处理好遇到的各项急事、难事、琐事,从紧急材料的撰写、报送;民族团结进步示范创建工作的具体推进;铸牢中华民族共同体意识推广宣传;宗教工作法治化的引导、其他领域统战工作提质增效、后勤保障调度服务等工作中不断提升自己的综合能力和协调能力,高效高质完成工作。

三、常敲警钟,用“清”和“净”做干净正派“清廉人”

在新时代伟大变革和全面从严治党的战略部署中深刻认识到廉洁自律、拒腐防变的极端重要性。严格贯彻落实中央八项规定精神,落实《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,改进工作作风,严明工作纪律。

聚焦新时代统战工作职能,构建亲清联谊交往关系和政商关系。与党外代表人士、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、海内外代表人联谊交往过程中,严格遵守廉洁从政规定,防止腐败问题发生。规范民营经济代表人士政治安排,落实服务企业措施,在与企业家交往过程中,树立清正为企服务意识,构建亲不逾矩、清不远疏、公正无私,有为有畏的亲清政商关系。

两位新进人员在此次学习中强化了理论武装,促进了知行合一;强化了宗旨意识,厚植了为民服务情怀;强化了担当精神,提升了能力本领;强化了法纪观念,增强了政治自觉,努力在统战领域做到让党放心、让人民满意,在强国建设、民族复兴新征程上留下许党报国的奋斗足迹。

玉溪市委统战部版权所有
制作单位:玉溪新媒体发展有限公司