理论园地 > 正文

李毅:坚持和加强党的全面领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证

http://yxtz.gov.cn 2023-02-14

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”没有党的领导,民族复兴必然是空想。完成“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这一中心任务,首要必须牢牢把握的重大原则就是“坚持和加强党的全面领导”。历史和现实都证明,没有中国共产党就没有新中国,也不会有中国式现代化和中华民族伟大复兴。

  “四个最”重大论断是对坚持和加强党的全面领导内在逻辑的深刻揭示

  党的二十大报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,坚持党中央集中统一领导是最高政治原则。“四个最”是对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题的深刻回答,是我们党勇于进行理论探索和创新,以全新视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识取得的重大理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献。“最”字,是程度,更是实质,强化的是它的唯一性、根本性。“四个最”的重大论断,是基于我们党理论和实践发展的集中概括,从根本上定位了共产党领导的本质,是对马克思主义党建理论的重要贡献。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。中国特色社会主义有很多特点和特征,但最本质的特征是坚持中国共产党领导。本质特征是事物根本属性的体现。中国共产党领导就是中国特色社会主义的根本属性。它从根本上说明了二者之间的内在关系,有前者才能有后者,前者强后者才能好。中国共产党与中国特色社会主义是不可分割的统一体。坚持和发展中国特色社会主义离不开中国共产党的领导;坚持和加强党的全面领导,最主要的就是坚持和加强党对中国特色社会主义事业的全面领导。这样的关系是在历史实践中形成的,也是不可改变的。

  中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。我们可以说,我国国家制度和治理体系有诸多优势,但起决定性作用的是中国共产党领导。“最大优势”既是对历史成就经验的总结,也是从发展实际中得出的结论。“中国之治”的成功,在于“中国之制”的优势,而其中具有统领地位的是党的领导制度。我们完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,是党领导人民团结奋斗赢得的历史性胜利。我国政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结,取得经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,根本在于我们始终坚持和加强党的领导。我国成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国,拥有全世界最完整的现代工业体系,国内生产总值突破110万亿元大关,多年来对世界经济增长的贡献率超过30%,无不彰显中国共产党领导这一最大的制度优势。

  中国共产党是最高政治领导力量。在当代中国,没有大于中国共产党的政治力量或其他什么力量。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。“最高政治领导力量”集中概括了中国共产党在中国特色社会主义事业中总揽全局、协调各方的根本地位。我们党成为最高政治领导力量是历史和人民的选择,同时意味着,我们党要始终以坚强有力的领导承担起应承担的使命责任。这既是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在。

  坚持党中央集中统一领导是最高政治原则。“坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导”。以“最高政治原则”定位党中央集中统一领导,在于其从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。聚阳才能生焰,拢指才能成拳。保证党的集中统一是党的生命,是马克思主义政党的性质和任务决定的,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。只有毫不动摇地坚持党中央集中统一领导,我们党才能步伐整齐,才能成为“一块整钢”。

  坚持和加强党的全面领导是科学社会主义的基本原则

  无产阶级政党与科学社会主义同根同源、一体共生。没有革命的理论,就不会有革命的运动。列宁指出:“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”如果说工人阶级自发地倾向于社会主义,因为这一理论比其他一切理论都更正确地指明了工人阶级受苦的原因,而要让工人阶级不是自发而是自觉地掌握和运用这一理论,必须要有工人阶级的政党组织来领导。组织是最重要的武器,这是社会主义从理论到实践发展的必然结论,也是无产阶级政党的使命和任务。有革命理论,就要有革命党的领导。否则,科学社会主义理论就会因为没有真正的领导者和组织者,而不能成为实践的运动。恩格斯指出:“无产阶级要在决定关头强大到足以取得胜利,就必须(马克思和我从1847年以来就坚持这种立场)组成一个不同于其他所有政党并与它们对立的特殊政党,一个自觉的阶级政党。”在总结巴黎公社失败教训时,马克思恩格斯着重强调了无产阶级掌握领导权和领导核心的重要。科学社会主义在实践中发展,也正在于对党的领导认识的深化。列宁在《国家与革命》中强调,无产阶级必须建立以马克思主义为指导的“工人的党”,成为能够夺取政权引导全体人民走向社会主义,建立和组织新制度的“导师、领导者和领袖”。列宁提出民主集中制,以使全党更加布尔什维克化,也在于强调党的集中统一领导。这既是科学社会主义由理论到实践的前提,也是被世界社会主义和我国实践证明的宝贵经验。正如毛泽东同志强调的,离开了中国共产党的领导,任何革命都不能成功。邓小平同志提出坚持四项基本原则,强调必须坚持共产党领导。江泽民、胡锦涛同志也都从不同方面强调了这一点。党的十八大以来,习近平总书记就坚持和加强党的全面领导的科学内涵、精神实质、核心要义、战略部署等,提出了一系列新思想新观点新论断,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了强大的思想武器。

  中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。其中最根本的在于,中国特色社会主义是中国共产党领导的社会主义。坚持和加强党的全面领导,既是社会主义革命、建设、改革和新时代的坚强保证,也是坚持和发展马克思主义守正创新的内在要求。习近平总书记强调:“坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。”这是中国共产党一百多年奋斗历程的真实写照,也是对马克思主义建党学说的丰富发展,标志着我们对党的领导与中国特色社会主义这一基本关系的认识达到了新高度。

  坚持和加强党的全面领导决定中国特色社会主义性质、方向和命运

  方向决定前途,道路决定命运。坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。中国特色社会主义伟大事业是党领导人民开创和发展的。中国共产党自诞生之日起,把共产主义作为党的最高理想,历经艰难险阻,走出了一条中国特色社会主义发展道路。这条路是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命100多年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛180多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的宝贵成果。成果得来极不容易,根本在于我们始终在党的坚强领导下走自己的路,不泥古、不媚外、不迷信、不教条、独立自主、自信自立。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义的开辟者、领导者、推动者。中国共产党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益,始终走在时代前列。一百多年来,中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,党同人民群众始终保持血肉联系,中国共产党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为领导核心。人民的幸福、国家的前途、民族的未来、文明的赓续,都寄望于中国共产党充分发挥最高政治领导作用。

  中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。制度问题,关系党和国家是否改变颜色。中国特色社会主义制度的“最大优势”引领和激发制度的“整体优势”。我们党是拥有9600多万名党员、490多万个基层党组织的世界第一大党,形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。只有健全维护党的集中统一的领导制度,才能更好凝聚全党智慧、强基固本,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  党的二十大报告强调,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。坚持和加强党的全面领导,是我们过去能够成功的根本原因,也是我们未来继续取得成功的根本保证。当前世界百年未有之大变局加速演进,世纪疫情影响深远,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,世界进入新的动荡变革期。我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都前所未有。面对风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,我们要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,不信邪,更不怕鬼,始终坚持党的全面领导不动摇。深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命,落实新时代党的建设总要求,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  坚持和加强党的全面领导关键是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”

  党的二十大报告在“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”重大部署中,把“坚持和加强党中央集中统一领导”作为第一位的任务。维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义执政党必须始终坚持、任何时候任何情况下都不能含糊和动摇的重大原则。坚持和加强党中央集中统一领导,首先要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。“两个确立”“两个维护”是新时代党的建设重大的政治成果,是党的民主集中制的必然逻辑,是全党在革命性锻造中形成的共同意志,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气和保证。

  党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。坚持和加强党的全面领导,首先要维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。这样的意义,不仅是历史性的,更是世界性的,深刻改变着国家、民族和人民的面貌,也影响着人类发展的方向。面对世所罕见、史所罕见的世纪疫情等风险挑战,坚持人民至上、生命至上,最大限度保护人民生命安全和身体健康,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果。最好的成果,源于党中央集中统一领导,源于我们党和领袖的强大伟力。我们每一个中国人从中切实体会到了“有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事”的意义。

  党的二十大报告鲜明指出:“党的领导是全面的、系统的、整体的,必须全面、系统、整体加以落实。”加强党对一切工作的领导,这一要求不是空洞的、抽象的,要在各方面各环节落实和体现。在这个意义上,我们要深刻认识到,“两个确立”是在实践中确立的,“两个维护”是规律的总结,我们尊重规律,就要充分发挥能动性自觉性,以信仰的忠诚和坚定的信念,以追求真理坚定意志来做到自觉维护。团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。团结才能胜利,奋斗才会成功。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是由中国共产党领导也只有中国共产党领导才能完成的历史伟业。前进道路上,我们要坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断夺取新时代中国特色社会主义新的更大胜利。

  (作者:李毅,系中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长、教授)


玉溪市委统战部版权所有
制作单位:玉溪新媒体发展有限公司