理论园地 > 正文

班永吉:五个维度培养高素质年轻干部队伍

http://yxtz.gov.cn 2023-05-08

党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。这是深刻总结党百年奋斗经验,实现我们党长期执政、社会主义事业蓬勃发展和社会长治久安的必然要求,关乎党的命运、国家命运、民族命运、人民福祉。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,尤其需要从政治品质、理论品格、能力素质、精神状态、人生情怀等五个维度培养高素质年轻干部队伍。

政治品质:对党忠诚、信仰坚定

习近平总书记深刻指出:“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。”忠诚是共产党人政治品质的本质和核心,对党忠诚必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。对党忠诚是共产党人一辈子的信仰与坚守,自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力、政治原则同担任的工作职责相匹配。

信仰坚定才能守住初心、自始至终,才能持之以恒、一往无前。党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,广大年轻干部要自觉加强党性修养、加强政治历练,以实际行动诠释对党忠诚。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心,埋头苦干、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

理论品格:学习理论、指导实践

加强理论学习是把牢理想信念总开关的“密钥”,是把握方向、明辨大势的“法宝”,是应对各种风险挑战的“利器”。只有做到理论上的成熟与清醒,才能保证政治上的坚定与笃行。习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,指引中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,全党全国各族人民的理论自信更加坚定。新征程上,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进实践基础上的理论创新,让当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义展现出更加强大的真理力量、精神力量、实践力量。要把习近平新时代中国特色社会主义思想同党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史联系起来学,融会贯通,触类旁通。坚持学原文、读原著、悟原理,深刻领会习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,深刻理解把握精髓要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。坚持多措并举,推动青年干部理论学习往深里走、往心里走、往实里走,入眼入脑入心。强化责任落实,切实把年轻干部理论学习各项部署落到实处。

能力素质:善于调研、积极作为

调查研究是做好领导工作的一项基本功,也是我们党的传家宝。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。调研,是通过各种调查方式系统客观地收集信息并研究分析,对关注对象未来的发展趋势予以预测,为决策做准备。弘扬党的光荣传统和优良作风,促进年轻干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效。坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功。调研的根本目的是发现问题、解决问题,从群众中来、到群众中去,提高工作水平,真正做到一切为了群众、一切依靠群众。

当前,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。年轻干部要坚定信心、埋头苦干、奋勇前进,牢记使命、勇于担当、积极作为,切实把党的二十大精神转化为履职尽责的实际行动。特别是新时代年轻干部只有增强主人翁精神,积极作为,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,争做各条战线的行家里手,力争在“卡脖子”领域多出成果,以优异业绩回报祖国和人民,才能书写无愧于时代、无愧于国家、无愧于民族的华彩篇章。

精神状态:敢于担当、勇于斗争

空谈误国,实干兴邦,社会主义是干出来的。干事担事是干部的职责所在也是价值所在。年轻干部要勇于担当,心怀“国之大者”,从党和人民的根本利益出发,以“功成不必在我”的精神境界,追求“功成必定有我”的历史担当。新时代年轻干部必须担负起时代重任,到基层和艰苦地区锻炼成长,创造时代赋予的新的历史意义,才能为建设中国特色社会主义注入新的青春活力,加入新的生机色彩、接续新力量。

敢于斗争是我们党的鲜明品格。中国共产党和中国人民是在斗争中成长和壮大起来的,斗争精神贯穿于中国革命、建设、改革各个时期。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,面对国内外新形势,我们要保持战略定力,发扬斗争精神,在斗争中维护国家尊严和核心利益,牢牢掌握我国发展和安全主动权。年轻干部要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士,不能碰到一点挫折就畏缩不前,一遇到困难就打退堂鼓。坚持发扬斗争精神,要提升见微知著的能力,透过现象看本质,准确识变、科学应变、主动求变,洞察先机、趋利避害。要增强底线思维,定期对风险因素进行全面排查。要善于经一事长一智,由此及彼、举一反三,练就斗争的真本领真功夫。

人生情怀:躬身为民、心怀家国

“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”“中国共产党根基在人民、血脉在人民”“我将无我,不负人民”等温暖人心的话语,体现出习近平总书记时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,体现了他“躬身为民、心怀家国”的人生情怀。

人民性是马克思主义最鲜明的品格,是中国共产党的鲜明底色。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。作为新时代的年轻干部,要始终坚持人民至上,坚定为民服务,自觉践行全心全意为人民服务宗旨,以造福广大群众为最大政绩,以让人民满意为准绳,满怀爱民情怀做好人民公仆,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。

修身齐家治国平天下。中国人历来抱有家国情怀,从“天下兴亡、匹夫有责”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这些耳熟能详的话语深刻诠释了刻在中国人骨子里的爱国基因。党的十八大以来,我们在全社会大力弘扬家国情怀,把爱家和爱国统一起来,把个人前途与国家命运紧密相连,把实现家庭梦融入民族梦之中。家是最小国,国是千万家。国家好、民族好,大家才会好。新时代年轻干部要永葆新时代家国情怀,把浓厚的家国情怀投入到国家事业之中,勇担时代使命,不负人民重托,在信念坚定中显忠诚,在履职尽责中显担当,在奉献为民中显初心,坚持与时代同进步、与国家同发展。

(来源:《思想政治工作研究》;作者: 班永吉,中央党史和文献研究院)

玉溪市委统战部版权所有
制作单位:玉溪新媒体发展有限公司