理论园地 > 正文

人民代表大会制度是中国创造“两大奇迹”的重要保障

http://yxtz.gov.cn 2023-05-23

新中国成立70多年来特别是改革开放40多年来,中国创造了经济快速发展和社会长期稳定的两大世界奇迹。我国独特的人民代表大会制度是创造这一奇迹的重要缘由,正如习近平总书记在中央人大工作会议上所指出的:“人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。”这是习近平总书记深入考察我国经济社会发展历史和现实得出的科学结论,对我们坚持和完善人民代表大会的根本政治制度具有极为重大的理论和实践意义。

人民代表大会制度为创造“两大奇迹”凝聚最大力量

无论是推动我国经济快速发展还是维护我国社会的长期稳定都不是一件容易的事情,在各个时期都有太多的困难需要克服、有太多的风险挑战甚至惊涛骇浪需要应对,这无疑需要始终凝聚起最强大的力量才行。人民代表大会制度是对我国社会主义国家性质最直接的反映和最根本的体现,能够真正确保人民是国家和社会的主人。习近平总书记指出:“选举人大代表,是人民代表大会制度的基础,是人民当家作主的重要体现。”我国选举产生的各级人民代表大会的代表都涵盖了不同性别、不同区域、不同民族、不同职业,具有最广泛的代表性,体现真实而全面的民主。通过人民代表大会的制度保障,人民的权力得到充分行使、人民的各项权利经由立法和协商得到充分保障、人民的主人翁意识得到充分展现。各级人民代表广泛听取民意、吸纳民智、体现民心,使人民群众参与党领导的经济建设、社会建设等伟大事业的积极性和主动性得到尽情释放。正所谓“人民群众是我们力量的源泉”。在14亿多人口的国家里实行人民代表大会制度,让每一位公民在自觉、充分发挥作用时形成的“人民合力”成为世间最强大的力量,能够有效应对经济社会发展中的一切困难,能够成功战胜经济社会发展中的一切险阻,推动经济快速发展和社会长期稳定。

人民代表大会制度为创造“两大奇迹”汇集最强智慧

对我国各行各业、各方面各领域的情况熟悉和了解的当数最广大人民群众,有效解决我国经济社会发展过程中面临的绝大多数问题的大多数原初方案归根到底是由各条战线上的最广大人民群众在实践中探索出来的。例如,家庭联产承包责任制是由安徽凤阳县小岗村的村民试点出来的,村民委员会这一农村基层民主制度是由广西河池合寨村的农民们首创出来的。但是,各条战线上的群众实践方案和智慧往往具有分散性、不完备性以及执行面的狭窄性,这就需要党和政府将各条战线上的群众实践方案和智慧进行加工提炼并上升为党和人民的意志,才能使其在推动经济社会的发展、改革和稳定中科学发挥作用。人民代表大会制度以其富有中国特色的代表构成模式和工作运行方式最大限度地起到了汇聚群众的各种方案、智慧和提出并贯彻正确的理论和路线方针政策的中间桥梁作用。例如,我国各级人民代表大会的代表构成多以兼职为主、专职为辅,这样的人员构成安排有助于使大多数从事不同职业的人大代表始终扎根于人民群众之中,始终与各行各业、不同身份的人民群众保持天然的紧密联系,不仅能够通过与人民群众的日常交流了解我国经济社会各领域各行业各方面的真实情况,更重要的是能够通过与人民群众的访谈、沟通与对话,收集他们对于解决经济社会各领域各行业各方面面临的突出问题所形成的办法和思路。人大代表在对这些问题及其解决办法和思路进行加工提炼的基础上通过各类议案、各种报告等形式进行建言献策,将人民群众分散的“智慧”汇聚成有效解决各类经济难题和各种社会风险问题的充足智慧,从而为经济快速发展和社会长期稳定提供坚实的智慧支撑。

人民代表大会制度为创造“两大奇迹”提供最高效率

经济社会的发展状况在很大程度上受政治运行效率的影响。以美国为代表的“三权分立”政治运转模式名为“最大限度实行民主”,实则沦为维护资产阶级利益的重要工具;名为“确保合理决策、科学决策”,实则沦为“相互制衡”甚至“相互扯皮、相互推诿”的手段和方式。纵观美国历史,与人民群众的利益紧密相连的相关部门的设立、相关决策的制定被拖到几年、十几年甚至几十年才能尘埃落定的例子并不在少数。我国的人民代表大会制度按照民主集中制的组织原则运行,在事关经济社会发展的重大决策上既坚持广泛、充分的民主讨论和协商,又坚持民主讨论基础上的集中,从而既最大程度确保了决策的科学性,又最大限度避免了决策的“议而不决”“论而不明”,以最高效率的科学决策确保经济社会发展的方向正确、状态良好。同时,各级政府机关负责人均由人民代表大会产生,对人民代表大会负责,受人民代表大会监督,从而确保事关经济社会发展的重大决策得以最高效率和彻底的贯彻执行,为经济快速发展和社会长期稳定提供了最高效率的政治效能和公共服务。

人民代表大会制度为创造“两大奇迹”营造最好环境

良好的环境是经济实现快速发展、社会实现长期稳定的重要保障。我国能够长期拥有良好的发展环境与人民代表大会制度的优越性密切相关。例如,人民代表大会的代表构成在各种分类上的全覆盖以及中央政权和地方政权依托人民代表大会制度的良性、和谐运转,推动形成了各民族大团结、全国上下大团结的良好局面,为经济发展和社会治理奠定了坚实的环境基础。而且,全国人民代表大会及其常务委员会依据法定程序及时制定或修订事关经济社会发展的法律法规,有助于为党和政府适时开展经济社会体制机制改革营造法治氛围,以此推动经济社会体制机制改革始终沿着正确方向不断深化,进而确保经济快速发展和社会长期稳定。

人民代表大会制度为创造“两大奇迹”制定最优战略

发展战略的科学合理、发展战略的持之以恒是中国共产党和政府的鲜明特色。中国的“两大奇迹”不是一天创造出来的,而是在党和人民长期的奋斗实践中逐渐积累的。我国从1953年制定并开始实施我国国民经济发展的第一个五年计划,到目前正在实施的第十四个五年规划,70年来,我们真正做到了“一代接着一代干,一张蓝图绘到底”,以不懈的坚持和持续的发展战略建起了社会主义的宏伟大厦。这在当今世界的发展史上是绝无仅有的。而每一个五年规划的制定和正式实施,都经由全国人民代表大会的审议,广泛听取和吸收人民代表的意见,使之更加科学、更加优化。

总之,人民代表大会制度以其独特的制度优势和特点推动党和人民创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。有人民代表大会制度长期提供制度保障,党和人民在未来必将创造更多、更大的奇迹!

(作者: 王向明 张廷广,分别系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员,教授、博士生导师;北京理工大学马克思主义学院讲师、硕士生导师)

玉溪市委统战部版权所有
制作单位:玉溪新媒体发展有限公司