理论园地 > 正文

汪一光:牢固树立和践行正确政绩观

http://yxtz.gov.cn 2023-07-06

习近平总书记围绕树立和践行正确政绩观作出一系列重要论述,深刻阐明了“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”等重大问题。组织部门要紧扣工作实际,聚焦职能职责,着力引导广大领导干部树立和践行正确的政绩观,在加快实现中国式现代化美好蓝图实践中努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

以强化党性锤炼为根本夯实正确政绩观

习近平总书记强调,树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。要引导广大领导干部强化党性锻炼、提升党性修养,让正确政绩观扎根内心深处、融入灵魂血液。

在强化思想淬炼中端正政绩观。政治上的坚定、政绩观的端正源于理论上的清醒。要坚持把学习领会习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,结合交流研讨、读书班、民主生活会等形式,扎实开展“树立和践行正确的政绩观”专题讨论,推动全面学习、全面把握、全面落实。把政绩观教育纳入干部教育培训的重要内容,列为各级党校(行政学院)培训的必修课程,推动广大领导干部坚定自觉树立和践行正确政绩观。

在开展典型教育中端正政绩观。要大力学习弘扬先辈的优良作风,充分挖掘党史资源和红色资源“富矿”,生动讲好“半条被子”、十八洞村精准脱贫等故事,引导领导干部牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻牢记和回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个重大命题。坚持以案示警、以案为戒、以案促改,深入剖析违背规律搞“疯狂举债”、大干快上搞“政绩工程”、统计造假搞“虚假政绩”等典型案例,深刻分析问题的性质、危害、原因、教训,举一反三纠正政绩观偏差,坚决反对搞劳民伤财的形象工程、脱离实际的政绩工程、寅吃卯粮的负债工程,坚决杜绝违法违规融资担保行为,切实引导广大干部把为党尽责、为民造福作为最大政绩。

在严肃组织生活中端正政绩观。要把政绩观教育与开展“一月一课一片一实践”(组织支部党员讲“微党课”、观看党员教育片、开展社会实践活动)主题党日活动深度融合,开展“树立和践行正确政绩观”微党课比赛,推出一批专题教育片,在联系群众、志愿服务等社会实践中加深对正确政绩观的理解和感悟。认真抓好主题教育专题民主生活会和专题组织生活会,围绕是否树立和践行正确政绩观深入开展党性分析,严肃开展批评和自我批评,认真查找并纠正政绩观方面存在的问题。对政绩观出现偏差的干部,及时教育提醒、咬耳扯袖,以经常性谈心谈话推进政绩观有效纠偏。

以鲜明用人导向为关键引领正确政绩观

选人用人导向对政绩观具有重要影响,用什么样的人就是倡导什么样的政绩观。要全面落实新时代好干部标准,坚持以实干论英雄、凭实绩用干部,以正确选人用人导向引领领导干部在干事创业中树立和践行正确政绩观。

树牢实干实绩“风向标”。政绩观既检验“德”,又体现“才”,与选人用人标准是内在统一的。要严格政治标准,坚持事业为上,突出实干实绩实效,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部的重要标准。建立“赛场选马”机制,健全干部选拔任用定期分析研判机制,经常性深入产业项目、乡村振兴、科技创新等实践一线了解干部活思想、真情况和群众认可度、工作真业绩,结合干部日常表现、重大事件发生时的表现和一贯表现进行比选择优,真正把既有本事又干实事、既有政绩又有政声的干部选出来、用起来,坚决不用那些搞虚假政绩、泡沫政绩、门面政绩的干部,树牢有为者有位、能干者能上、优秀者优先的鲜明导向。

用好政绩考评“指挥棒”。坚持把树立和践行正确政绩观情况纳入政治建设考察、领导班子运行情况和领导干部个人现实表现情况日常调研、年度考核、绩效考核等重要内容。优化考核指标体系,突出新发展理念和高质量发展,强化考核评价指标体系的衔接,加大制造业增加值、投入产出比、非税收入占比、亩均税收、PM2.5年平均浓度等指标考核权重,着力提升考核质效。强化考核成果运用,坚持以考促改、以考促用、以考促建,对考核中发现的问题及时反馈、督促整改,对考核中发现的防范化解政府债务有办法、有成效的干部大胆使用,真正使真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。

打出严管厚爱“组合拳”。坚持把政绩观错位问题作为干部日常管理监督重要内容,强化履职用权风险提示。强化监督问责力度,共享运用纪委监委、财政、审计、统计、信访、巡视等干部监督信息,综合运用好各类监督检查成果,全面检视领导干部政绩观情况,推动健全政绩观错位问题监督约束机制。对于不顾发展规律片面追求政绩的,坚决予以调整和处理,着力纠正不作为、乱作为、假作为的问题。同时,完善干部担当作为激励和保护机制,细化完善容错纠错办法,积极稳妥使用受处理处分期满、符合选任条件的干部,着力营造组织为干部担当、干部为事业担当的良好氛围,让广大干部心无旁骛干事创业、干出实绩。

以严肃问题整改为抓手树牢正确政绩观

坚持问题导向是重要的思想方法和工作方法。要始终突出问题意识、强化问题导向,紧盯干部政绩观错位、权力观扭曲、责任心缺失等问题,靶向施策、精准发力,在抓实问题整改中推动各级领导干部树立和践行正确政绩观。

全面排查梳理促整改。结合大兴调查研究,深入开展“走基层、找问题、想办法、促发展”调研活动,推动各级部门对统计造假、盲目举债等政绩观错位问题开展大梳理、大摸排。充分运用调研问题信息报送系统,引导各地各单位积极主动发现报送“虚假政绩”“数字政绩”等问题,真正摸清底数掌握实情,找准问题明晰情况。

推动专项整治促整改。重点对大肆举债、大干快上搞“半拉子工程”“形象工程”“面子工程”以及统计造假搞“虚假政绩”等问题开展专项整治。对照党中央要求,组织各地各单位对党的十九大以来的基建项目、民生项目、产业项目等进行一次全面梳理和审视评估,实事求是地对政绩观偏差导致的问题进行整改整治,以整改落实的实际成效校准并践行正确政绩观。

强化建章立制促整改。发挥制度管根本、管长远的作用。坚持当下改与长久立相结合,既整治解决当前问题,又坚持举一反三、以点带面加强制度设计。建立健全政绩观错位问题清单化、闭环式长效整改机制,逐类逐项列出清晰明确的问题清单、责任清单、整改清单和时限清单,推动工作实化细化量化具体化。督促各级各部门着眼常态长效,紧盯重点领域、关键环节有针对性地完善制度,从源头上防止“虚假政绩”出现,让树立和践行正确政绩观深入人心、蔚然成风。

(作者: 汪一光 ,湖南省委常委、组织部部长)

玉溪市委统战部版权所有
制作单位:玉溪新媒体发展有限公司