统战要闻 > 正文

“数说”玉溪民族团结进步创建新成绩

http://yxtz.gov.cn 2020-01-07

刚刚过去的2019年,是玉溪民族团结进步创建工作驶入“快车道”的关键一年,一组数据反映了玉溪在创建工作中取得的新成绩。

1个全国民族团结进步示范县。玉溪立足市情,支持新平彝族傣族自治县在历年创建的基础上,加大发力,探索出全面实施“八大重点工程”、深入开展“九进”活动、创新组建“创建联盟”的新平经验,形成以点带面、示范带动、全面开花的效应,带动全市创建工作“提速换挡”。2019年12月,国家民委印发《关于命名第七批全国民族团结进步示范区(单位)的决定》,新平榜上有名,成为玉溪第一个获此殊荣的县(区),全国民族团结进步示范县成为新平县的靓丽新“名片”。

图片1

1个全国民族团结进步模范集体。峨山彝族自治县,是中华人民共和国第一个彝族自治县,也是云南省第一个实行民族区域自治的县。多年来,中共峨山县委始终把民族团结作为“生命线”工程来抓,坚定不移地贯彻落实中央和省委、市委关于民族工作的决策部署,深入推进民族团结进步创建工作,全县呈现出经济发展、民生改善、民族团结、社会稳定的良好局面,国庆70周年前夕,峨山县委荣获国务院表彰的“全国民族团结进步模范集体”称号,美丽彝乡的创建工作成绩簿上又增添了浓墨重彩的一笔。

图片2

3个云南省少数民族特色小镇,6个中国少数民族特色村寨,17个云南省少数民族特色村寨。玉溪市把创建工作作为民生工程、民心工程、发展工程,整合资源深入实施好“十百千万”工程,让“十百千万”工程惠及千家万户。在示范项目的实施中,秉持留住绿水青山、注意乡土味道、保留镇村风貌、展现民族特色的理念,建好少数民族特色小镇和特色村寨,2019年12月,元江县因远镇等3个乡镇上榜首批云南省少数民族特色小镇,峨山县甸中镇小甸中村委会栖木墀村等6个村上榜中国少数民族特色村寨,华宁县华溪镇甫甸社区石城村等17个村上榜云南省少数民族特色村寨。高颜值、高魅力成为民族乡镇村寨发展的新优势、新动力,以文塑旅,以旅彰文的民族特色乡镇村寨成为了“记得住乡愁”、留得住游客、增得了收入的好地方。

图片3

110个市级民族团结进步示范单位。在创建工作中,玉溪市按照人文化、实体化、大众化的总要求,坚持将“机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所、军(警)营、家庭等”作为民族团结进步创建的主阵地、主渠道,推动创建工作落细落实,全市民族团结进步创建先进单位、先进典型、模范事迹不断涌现。2019年,市委、市政府召开玉溪市创建全国民族团结进步示范市工作推进会,命名110个玉溪市民族团结进步示范单位(家庭),榜样示范、典型引路的作用日益凸显。

玉溪市委统战部版权所有
制作单位:玉溪新媒体发展有限公司