统战要闻 > 正文

省委台办到玉溪市调研慰问

http://yxtz.gov.cn 2020-01-20

1月14日至15日,省委台办崔冰成副主任一行到玉溪市调研慰问台企、台胞、台属,向他们送去新春的祝福和节日的问候,并请他们代为转达对台湾亲人们的美好祝愿。玉溪市委统战部副部长、市台办主任柳卫国、红塔区委统战部相关领导陪同。

求证发展  携手同行

来自台湾高雄科技大学的黄炜能博士,是玉溪好凯健康促进中心有限公司、玉溪优肯培训学校有限公司首席台湾专家顾问,也是玉溪云台同汇智能健康服务有限公司的投资人。黄博士说,公司取名为“云台同汇”,寓意着汇集云南和台湾的力量,共同推进云南优质的生态资源与台湾高校的科技力量的合作,促进两岸技术交流,实现资源产业化。

玉溪好凯健康促进中心是云南省首家运动康复健康促进中心,该项目落地红塔区后,将发挥台湾专家团队在运动康复方面的技术优势全面推进玉溪体育产业与大健康产业的建设与发展,为玉溪市民带来更多的科学运动康养方式。

在玉溪优肯培训学校,慰问组实地察看了项目推进情况,并听取了黄炜能博士关于青少年智能编程教育推广理念的介绍。黄炜能表示,玉溪气候宜人,民风淳朴,宜居宜业,自己已深深爱上了这片土地。接下来会把在玉溪生活、工作的感受分享给亲友、学生,让他们共同见证自己在大陆投资的成效,用创业成功的事实向台湾同胞展示祖国的发展成就。崔冰成对黄炜能的创业理念和公司成绩表示赞赏,希望黄博士继续加强台湾科技力量与云南产业发展的交流合作,让台湾同胞了解祖国的发展,增进“两岸一家亲”观念。

图:慰问组一行实地调研玉溪优肯培训学校

幽幽兰花香  拳拳赤子心

台胞洪文洪文山先生十多年前从台湾来到玉溪,并在玉溪安家立业,一直从事兰花种植。多年来,生活简朴的他积极热心助力两岸公益事业,在看到玉溪贫困山区村民的困难后,希望尽自己的绵薄之力,为玉溪山区贫困村的发展贡献力量。2019年他捐资4万元,用于省级贫困村华宁县宁州街道火特村委会建设青少年活动阵地。

谈到两岸血浓于水的亲情和他热爱的兰花种植,洪文山指着一盆从台湾带过来的兰花说,这是张学良将军当年十分喜爱、亲自种植并取名为“爱国”的品种,台湾同胞和张将军一样心系祖国,爱国之心、赤子之情从来没有改变过。洪文山还特别介绍了他到大陆后培育出来的一盆剑兰,其天然造型是在台湾从来没有过的,洪文山给它取名“麒麟”,因为“麒麟”在中华民族传统文化中是吉祥的象征。他说,来到大陆,看到祖国欣欣向荣,盛世太平,真切感受到了中华民族大家庭的温暖和幸福,希望自己能在这里安居乐业,希望祖国更加繁荣昌盛。

 

图片6

图:崔冰成副主任参观台胞洪文山兰花种植大棚

慰问组与洪文山一家亲切交谈,详细了解其生产、生活状况,鼓励他继续发挥好桥梁纽带作用,多向台湾同胞介绍祖国的新成就、新变化,为维系两岸同胞的骨肉亲情,促进两岸关系和谐做出更多贡献。

不忘家国  无私助学

李开春是玉溪籍台胞李苍先生的亲属。1992年李苍先生回乡探亲时,捐资成立了“玉溪李苍奖助学基金会”,至今已资助156名家境贫困的优秀学子入学。作为李苍先生指定的基金会代表,二十多来,李开春积极参与每年的基金会助学工作,认真细致审核申请人情况,把李苍先生回馈家乡、资助学子的心意送到学生手中,当基金会准备资助李开春家族的优秀困难学子时,李开春无私地把这个名额让给了更困难的学生。

图片7

图:慰问组到台属李开春家中慰问

听了李苍先生和李开春老人的事迹后,崔冰成向他们一家多年来热心家乡教育事业、帮助家乡培养人才的义举表示敬意,并希望他们继续关心家乡发展。

玉溪市委统战部版权所有
制作单位:玉溪新媒体发展有限公司