统战要闻 > 正文

玉溪市委统战部专题研究新冠肺炎疫情防控工作

http://yxtz.gov.cn 2020-03-04

3月3日,玉溪市委统战部召开专题会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会研究应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作时的重要讲话以及在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,安排部署新冠肺炎疫情防控相关工作,市委副书记、市委统战部部长保明顺出席会议并作工作要求。

会议指出,疫情发生以来,全市统战系统坚决贯彻党中央和省、市委的决策部署,领导班子成员自觉停止休假,及时返回待命,第一时间发出《致全市统一战线成员和统战干部职工倡议书》。成立了市级统战系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,各工作组认真按照职责开展各项工作。各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子结合自身专业优势,积极建言献策,肩负着重要使命的有关人员坚守工作岗位,全力抗击疫情;各宗教团体和宗教场所严格按照要求,暂停对公众开放,及时暂停(取消)公众聚集性活动;广大台胞、侨胞主动联系寻找防护用品采购渠道和物流资源,并免费进行捐赠;各级非公经济人士积极参与防疫物资应急筹备工作,主动参与疫情防控捐赠活动,慷慨解囊,奉献爱心;市新阶联新媒体专业委员会发出《玉溪市“口罩文明”倡议书》,编发辟谣信息,与主流媒体同频共振,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序……,在遏制疫情蔓延势头、助推民营企业复工复产、打赢疫情防控阻击战中贡献了统战力量。

会议强调,自2月8日以来,我市已连续24天无新增确诊病例,累计报告确诊病例14例,已治愈出院13例、死亡1例,无疑似病例,确诊病例于3月2日全部“清零”。根据2月23日省卫健委发布的疫情风险列表,我市全部县(市、区)已属低风险地区,2月25日零时起,我市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急响应级别由一级应急响应调整为市级三级应急响应,疫情防控工作取得积极成效,疫情形势总体可控向好。同时,我们要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,疫情防控形势依然严峻复杂,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。

会议要求,要认真贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示精神以及省、市委的有关要求,牢记市委罗应光书记在五届市委常委会第161次(扩大)会议上提出的“7句话”要求,充分发挥统战优势,市级统战系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要牵好头,各工作组要切实履行好职责,积极支持配合市委、市政府抓好疫情防控、改革发展稳定等各项工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,助推全市实现全年经济社会发展目标任务贡献统一战线的智慧和力量。

(玉溪市委统战部 黄  瑞)

玉溪市委统战部版权所有
制作单位:玉溪新媒体发展有限公司