统战要闻 > 正文

玉溪统一战线无烟党政机关建设倡议书

http://yxtz.gov.cn 2020-12-15

各县(市、区)委统战部,各民主党派市委机关、市工商联、市侨联,部局各科(室、中心):

把党政机关建设成为无烟机关,是贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神以及国家、省、市对新时代爱国卫生及控烟工作安排部署的重要举措,也是提升精神文明建设水平、充分发挥党政机关示范引领作用、提高健康生活意识和健康素养水平的有效措施,按照省、市关于推进爱国卫生“7个专项行动”健康文明生活方式全参与行动倡导“六条新风尚”关于控烟工作的要求,现就建设无烟党政机关倡议如下:

一、作示范当表率。充分认识建设无烟党政机关的重要意义,围绕“全市党政机关2020年底全部建成无烟党政机关”的目标要求,室内公共场所、室内工作场所全面禁烟;全体干部职工模范遵守公共场所禁烟规定,带头不在学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所以及其他有禁止吸烟标识的公共场所吸烟,以实际行动作出表率,自觉维护法规制度权威,自觉维护党政机关和领导干部形象。

二、广宣传树新风。坚持健康优先,在办公区域广泛张贴或摆放禁烟标识,利用门户网站、微信公众号以及依托各类统战新媒体广泛宣传吸烟及二手烟危害,进一步树牢和践行每个人是自己健康第一责任人的理念;积极做好禁烟控烟宣传教育和引导工作,干部职工带头不吸烟或主动戒烟,倡导统战对象不吸烟或主动戒烟,及时劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟,维护他人和自身的身体健康。

三、强管理重监督。制订无烟党政机关建设管理制度,建立机关控烟禁烟巡查监督制度和奖惩机制,在办公室、会议室、楼道、洗手间等场所张贴醒目的禁烟标识,定期通报、考评,形成主动劝阻他人吸烟的良好氛围,共同维护机关清新健康的无烟环境;全体干部职工主动接受社会监督和舆论监督,加强自我监督和自我约束,以实际行动主动参与无烟党政机关建设,共享无烟党政机关建设成果。

玉溪市委统战部版权所有
制作单位:玉溪新媒体发展有限公司