统战要闻 > 正文

玉溪市“三新三变”,深耕“两个健康”责任田

http://yxtz.gov.cn 2023-11-24

近年来,玉溪市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深耕促进“两个健康”工作责任田,在守正基础上大力推进改革创新,以思路之变催生机制之变、举措之变、方法之变、载体之变,赋能行动之变,走出了一条富有玉溪特色、具有鲜明玉溪识别度的民营经济人士思想政治工作路子。

一、找准新定位,创新思路谋“变”

一是强化解放思想。对标对表党中央决策部署和省委、市委工作要求,以解放思想打头,以学习教育开路,用新理念、新内容、新方式、新举措持续强化理论武装、职能教育、业务培训,助力干部职工不断深化对市情、对职能职责、对“两个健康”工作的再认识,启迪工作思路、增长能力素质、激发奋斗精神。

二是注重提高站位。坚持“跳出工商联看工商联”“跳出玉溪看‘两个健康’工作”,把工商联工作、民营经济人士统战工作内嵌到玉溪市工作全局、发展大局中去思考、谋划和推动,结合民营经济人士群体特点、成长规律,提出“守正固本与创新增效并重、理论武装与实践锻炼共举、思想教育与联系服务齐抓、提振信心与促进发展兼顾”的工作思路。

三是注重统筹谋划。坚持把民营经济人士统战工作融入组织建设、走访调研、参政议政等工作中,抓住关键点、把握着力点、找准聚焦点,全力打造特色亮点和工作品牌,在总结经验做法基础上,提炼形成以“信心稳企、依法治企、诚信兴企、服务强企、责任荣企、党建领企”六大行动为重点的民营经济人士理想信念教育“玉溪模式”,靶向施策、精准发力促进民营经济人士思想政治工作提质增效。

二、探索新举措,创新机制应“变”

立足当前,着眼长远,从问题最薄弱的地方补短板,从工作最困难的地方扬优势,推动形成抓工作落实的长效机制,为促进民营经济人士思想政治工作守正创新、提质增效提供了科学管用的制度支撑。

一是建立约谈提醒制度。在云南省率先建立工商联执行委员会约谈制度,采取日常约谈、重点约谈、提醒约谈等形式,教育引导民营经济人士遵守市场法则、规范经营行为、防范廉洁风险,推动党风廉政建设工作向执委企业拓展。

二是建立集体谈话制度。围绕廉洁从业,强化“线下+线上”“正面+反面”警示教育,充分利用换届、年检等时机,对所属商会领导班子成员进行集体廉政谈话,推动党风廉政建设工作向所属商会延伸。

三是建立联动调研机制。紧密结合促进“两个健康”工作实际,制定实施重点调研课题联动调研机制,建立调研选题协同、调研实施合作、调研方式创新、调研成果运用“四个机制”以及调研成果交流、调研成果评价、调研成果转化“三项制度”,构建起上下联动、同向发力、成果共享的调研工作新格局,有力促进了调研工作高效开展,有效提升了调研工作质量。

四是建立党建工作制度。聚焦对所属商会党建工作履行全面从严治党主体责任,探索工商联党组领导管理所属商会党建工作体制机制,推动成立玉溪市商会行业党委,建立党员领导干部联系所属商会党组织、党建指导员以及商会党组织书记述职评议等制度,加强对所属商会党建工作的领导和指导,推动11个市级商会实现党的组织和党的工作全覆盖。

五是建立联系服务制度。建立党员领导干部联系县级工商联、所属商会和执委企业制度,把宣传、调研、党建等工作纳入联系服务范围。建立结对共建帮带制度,推动机关党支部与所属商会党支部组织联建、党员联管、活动联办,实现机关党建与商会党建互促共进同发展。

三、建好新阵地,创新载体促“变”

坚持一切从实际出发,树牢系统思维、强化综合施策,用民营经济人士喜闻乐见的方式,打造组合化的“工具箱”,多举措推进民营经济人士思想政治工作。

一是建好教育阵地。紧紧围绕“筑阵地、创载体、强抓手”目标,充分利用市内教育教学资源,在云南省率先开展民营经济人士理想信念教育基地建设命名工作,推动玉溪市民营经济人士理想信念教育基地建设始终走在全省前列。同时,在云南省率先开展民营经济人士理想信念教育基地规范化建设,牵头制定《玉溪市民营经济人士理想信念教育基地管理办法》,以有场所、有展板、有讲解、有讲座、有经费“五有”为抓手,推动基地建设不断完善、提档升级。

二是强化理论研究。牢固树立“培养年轻一代民营企业家就是赢得民营经济发展未来”的理念,依托玉溪社会主义学院,借力借智打造年轻一代民营经济人士健康成长“智囊团”“孵化器”“参谋部”,推动成立云南省首家年轻一代民营经济人士健康成长研究中心,搭建起集理论研究、教育教学、实践锻炼等为一体的年轻一代民营经济人士成长平台,以“年轻一代民营经济人士健康成长”小切口的突破,实现民营经济人士理想信念教育整体工作的大提升。

三是打造精品线路。持续推动全市民营经济人士理想信念教育工作理念思路、渠道载体、方法手段创新,着力抓好以点示范、以点串线、以线促面,依托全市民营经济人士理想信念教育基地的资源优势,在云南省率先开展民营经济人士理想教育线路培育工作,成功打造重温滇中革命岁月、践行绿色发展理念、传承弘扬工匠精神三条理想信念教育线路,形成民营经济人士理想信念教育工作矩阵。

玉溪市委统战部版权所有
制作单位:玉溪新媒体发展有限公司